首页 > 团学快讯 > 正文

2020级新生健康安全专题讲座

时间:2020-10-29   来源:运城职业技术大学    点击:

2020年10月23日下午14时,为了深入贯彻国家关于疫情防控重要指示精神和相关部署,统筹做好本校秋季新冠疫情防控工作与安全管理工作,增强师生安全防范意识,提高自救互救能力,全面恢复教育教学秩序,进一步保障师生安全、校园安全和社会安全,我校特意在体育场组织了“2020级新生健康安全专题讲座”。

首先由学生处老师许艾静介绍到场专家。本次讲座邀请到了运城市中心医院感染科孔主任、神经外科解主任、急诊科王护士以及运城市第一医院闫护士长、候护士长、曹护士和任护士为大家讲授相关知识。

健康安全讲座主要有三项内容,由各位主任与护士为我们讲解理论知识和具体实操,提高大家的急救知识储备,学习相关健康知识。

孔主任说,现在还未彻底战胜新冠病毒,我们依然要积极预防。前不久的诺如病毒,可通过食源传播、水源性传播及人与人直接接触等多种途径传播。预防诺如病毒传染,需要远离人口聚集的公共场所。同时要讲究个人的卫生,养成良好的清洁习惯。注重勤洗手,特别是在吃饭之前,一定要清除手上的细菌。诺如病毒常常会通过食品和水源进入到人体之中,对健康造成不良的影响。

解主任为我们带来一堂精彩的心肺复苏救助教育课。心肺复苏操作是抢救心跳、呼吸骤停患者的一种重要措施。在徒手的心肺复苏操作过程当中,对患者心跳、呼吸停止尽快判断,尽早行胸外按压操作,开放患者的气道以及对其进行人工呼吸,是复苏抢救成功的重要保证。

急救技能应当成为我们每个人都应知应会的常备技能,同学们深知急救知识的重要性,都学习地很认真。

闫护士长、候护士长、曹护士和任护士为我们分享了心血管疾病预防的知识。她们表示现有的心血管疾病预防措施有戒烟,控制血压、血糖,调控血脂,改善心理及社会因素,健康饮食和增加有氧运动以及积极的药物预防治疗已经证明非常有效。

接着,闫护士长等老师为我们又介绍了海姆利克急救法。由于气道堵塞后患者无法进行呼吸,故可能致人因缺氧而意外死亡,这时候最应该的做的就是使用海姆利克急救法使人气道打开进行呼吸,从而获救。

各位老师,同学们,让我们时刻做到关注安全、珍爱生命,科学严谨做好校园疫情防控,学习急救技能促进自救互救,把解决思想问题与解决实际问题相结合,切实提高我校安全工作的针对性、实效性,为建设健康安全的校园一起努力!