首页 > 团学快讯 > 正文

“世界艾滋病日”教育活动启动仪式。

时间:2019-12-30   来源:运城职业技术学院    点击:

近日,我院在图书馆报告厅举行了“世界艾滋病日”教育活动启动仪式。参会人员有运城市卫体局淮芬主任、盐湖区疾控中心李红副主任、盐湖区疾控中心艾滋病科李婧科长、盐湖区疾控中心艾滋病科王霞科长、茹文杰副院长、各系分团委书记、学生代表。

在此之前,我院青年志愿者协会的同学们在一号餐厅和二号餐厅门口进行了“预防艾滋”宣传手册的派发。艾滋病又称获得性免疫缺陷综合症,目前世界上许多国家病后无特效疗法,病死率高。艾滋病是当前人类最严重的疾病之一。艾滋病严重影响了经济的建设以及社会的发展,非洲就有惨痛的教训,艾滋病可能毁了一个国家,毁了一个民族。有些国家原来的平均寿命为75岁,现在降为45岁,国民经济也受到严重的影响。我们要大声呼吁,积极采取措施,遏止住艾滋病的发展势头。当前西方发达国家艾滋病的发展已缓,但大部分发展中国家因宣传力度不够,易感人群多和资金不足等因素,艾滋病有蔓延之势。

在几位主任的讲解中,我们了解了艾滋病传染主要是通过性行为、体液的交流而传播,母婴传播。体液主要有:精液、血液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。而我们并不能通过外表来辨别一个人是否有艾滋病。