首页 > 学习园地 > 正文

运城学院团委书记褚海萍老师来我院做《信仰 国家 青年》专题讲座

时间:2019-01-24   来源:运城职业技术学院    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,根据教育部、省教育厅的部署要求,6月14日下午我院在综合楼二楼报告厅开展了“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。运城学院团委书记褚海萍老师应邀为师生做了《信仰 国家 青年——学习习近平总书记在北京师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神》专题讲座,思政部教师及16级学生聆听了讲座。
  褚老师首先深情缅怀了马克思伟大光辉的一生。她讲到,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。1818年5月5日,马克思出生在德国特里尔城犹太人中受人尊敬的富裕家庭,但在中学时代,他就树立了为人类幸福而工作的志向,他的一生都在为人民和人类解放事业进行探索、奋斗。马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而永攀高峰的一生。马克思为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛,他毕生忘我工作,经常每天工作16小时进行理论研究。马克思是一个伟人,也是一个有血有肉、重情重义的人。马克思与恩格斯的革命友谊长达40年;和妻子燕妮之间患难与共,用自己的一生实现了“执子之手,与子偕老”的爱情故事。
  接着,褚老师主要介绍了马克思的三部著作《德意志意识形态》、《共产党宣言》、《资本论》,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用。此外,褚老师强调马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。坚持社会主义办学方向,要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。
  最后褚老师对新时代的青年大学生提出几点希望。她强调青年学生要认清使命,具体要做到:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
  通过褚老师的专题讲座,使同学们进一步了解了马克思的一生及马克思主义在人类思想史上的意义,深刻感悟到马克思主义真理的力量。在今后要进一步学习马克思主义、坚定马克思主义信仰、运用马克思主义立场观点方法观察世界分析世界,发展马克思主义,推进马克思主义中国化时代化大众化。